首页 > 领事业务
关于新型冠状病毒感染肺炎防治的建议
2020-01-27 04:57

  各驻加纳中资机构、在加纳华人华侨:

  近期,国内发生了新型冠状病毒感染肺炎疫情。为帮助大家正确认识该新型冠状病毒及相关肺炎防治方法,我援加医疗队研究形成了有关建议,具体如下:

  一、新型冠状病毒感染肺炎

  新型冠状病毒感染的肺炎现已证实为一种新型冠状病毒引起的急性呼吸道传染病。该病毒对热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯己定不能有效灭活病毒。新型冠状病毒可在人与人之间传播,传播通常发生在家庭、工作场所、人群密集区域或医院等。

  二、传播途径

  人类冠状病毒主要有飞沫传播和接触传播两种方式。飞沫传播就是说话、咳嗽、打喷嚏喷出来的口水、鼻涕,如含有冠状病毒,接触者就可能被传染。接触传播是与冠状病毒感染或携带者相处或亲密接触后被传染。

  三、临床表现

  以发热、乏力、干咳为主要表现。鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见。约半数患者多在一周后出现呼吸困难,严重者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒性休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。值得注意的是重症、危重症患者病程中可为中低热,甚至无明显发热。

  部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  四、个人防护

  1、口罩的选择:纱布口罩面部密合性差,不能作为个人防护用品使用。一次性医用外科口罩和医用防护口罩(如N95、KN95、DS2D等型号)才有防护作用。一次性医用口罩建议4小时更换一次,医用防护口罩建议6-8小时更换,遇污染或潮湿,应及时更换。

  2、广东省名中医、广东省中医院副院长张忠德教授根据临床患者症状辩证开出预防流感处方:

  (1)平素体质偏寒者,易感风寒而夹湿,推荐预防流感Ⅰ号方:

  苏叶10g 藿香10g 苍术5g 玄参10g 桔梗10g 淡豆豉10g

  (2)平素体质偏热者,易感风寒而化热夹湿,推荐预防流感Ⅱ号方:

  生薏仁20g 玄参10g 桔梗10g 桑叶5g 连翘10g

  (3)体质辨识:体质偏寒者,容易感冒,疲劳,怕风怕冷,胃口差,喜欢喝热饮,大便偏烂等。体质偏热者,容易上火,喉咙痛,口干,喜欢喝冷饮,大便偏干等。

  (4)用法:将上述药方加500ml水,水开后小火煲煎半小时至200ml(约一小碗),日一剂,温服,服用3-5天。3岁以上儿童剂量减半。

  五、治疗方法

  1、疑似及确诊病例应在具备有效隔离条件和防护条件的定点医院隔离治疗,疑似病例应单人单间隔离治疗,确诊病例可收治在同一病室。危重病例应尽早收入ICU治疗。

  2、卧床休息,加强支持治疗,充分保证热量;注意水、电解质平衡,维持内环境稳定;密切监测生命体征、脉搏氧饱和度等。

  3、根据氧饱和度的变化,及时给予有效氧疗措施,包括鼻导管、面罩给氧,必要时经鼻高流量氧疗、无创或有创机械通气等。

  4、目前尚无有效抗病毒药物。避免盲目或不恰当使用抗菌药物。

  5、根据患者呼吸困难程度、胸部影像学进展情况,酌情短期内(3-5天)使用糖皮质激素,建议剂量不超过相当于甲泼尼龙1-2mg/kg·d。

  6、根据症候辩证选用中医药治疗。

  六、相关建议

  1、如您近期有回国计划,特别是返回湖北武汉等区域,除非必要,可以考虑适当推迟出行计划。

  2、如您已返回国内,且已出现发热、咳嗽等症状,建议在国内治愈后再来加纳,因为国内的救治条件远好于加纳。

  3、如您刚由国内来到加纳,尤其是来自武汉等已知出现疫情的地区,密切接触者应居家隔离观察14天。

  4、考虑到加纳医疗条件十分有限,缺医少药,已经回国休假、探亲、培训的人员,可视情尽量推迟返回加纳时间。

  5、无论您现在身处国内或加纳,建议您做到以下几点:

  (1)远离传染源:尽量避免前往武汉等已知出现疫情的地区。尽量避免前往参加密闭或通风条件不好的室内聚会和集体活动。避免近距离接触咳嗽、发热病人。

  (2)注意个人卫生,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻,勤洗手,搞好室内外环境卫生。

  (3)乘坐交通工具时、在人员密集的场所时自觉佩戴医用外科口罩,4小时更换一次,遇污染或潮湿应及时更换。

  (4)保持住所通风良好,保持乐观心态,注意休息,营养均衡,适当锻炼,增强免疫力。

  (5)不接触和食用野生动物,食物,尤其是肉和蛋类要煮熟煮透。

  (6)离开国内,特别是湖北地区14天内,密切关注自己和同行或近期接触人员的健康状况。如果出现发热、咳嗽等呼吸道症状,请您马上到正规医院发热门诊就医,并主动告知医务人员旅行史。

  (7)前往就医时请您和陪同人员均佩戴口罩,如无口罩请在咳嗽时用纸巾或袖子捂住口鼻,并避免用手直接擦拭口水、鼻涕等分泌物。

  (8)就医时应就近选择正规医院,尽量避免搭乘地铁、公共汽车等公共交通工具。搭乘交通工具时尽量打开车窗进行自然通风。

  (9)到达医院后告知医务人员自己的旅行经历和症状,并听从医护人员指引就诊。

  (10)配合相关医务人员采取的调查、隔离和消毒等处置措施。

  祝大家身体健康,新春快乐,在加纳期间一切顺利!

  中国驻加纳大使馆

  中国(广东)第九批援加纳医疗队

  2020年1月23日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿